ЭТО ИНТЕРЕСНО......И ПОЛЕЗНО.....
Курт – полезные свойства и калорийность
Сыр курт относится к твердым сортам, которые получают из молока. Это блюдо является национальным продуктом для жителей Средней Азии. У каждой страны есть свои особенности производства этого продукта, но все-таки есть и традиционный рецепт. Для этого сыра можно использовать молоко овцы, козы и коровы, на его основе готовят простоквашу. Ее переносят в полотняный мешок, который на 2-3 дня подвешивают для отделения сыворотки. После этого, полученную массу соединяют с солью и делают из нее шарики диаметром не больше 5 см, которые кладут на деревянные доски и выставляют на солнце. Сверху сыр стоит накрыть полотенцем. На сушку тратят максимум 4 дня.
Курт обладает сухим соленым вкусом со сливочным оттенком.В зависимости от используемых ингредиентов, этот сыр может быть сладковатым, кислым, пряным и даже острым.Также может отличаться и цвет продукта, так он может быть белым или темным.
Как хранить?
Сыр курт обладает высокой стойкостью к перепадам температур и его можно хранить без холодильника.Правильно приготовленный продукт будет пригоден к употреблению в течение 8-ми лет. Лучше всего хранить курт в подвешенных мешочках из холщового материала в помещении, которое проветривается.
Полезные свойства
Польза сыра курта заключается в его составе минералов и витаминов.К необычным свойствам этого продукта можно отнести тот факт, что он обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.
В состав этого сыра входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом. В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.
В большом количестве в курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также этот минерал принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи.Сыр курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.
Использование в кулинарии
Сыр курт относится к универсальным продуктам, так как его можно сочетать практически с любой пищей.Это прекрасное самостоятельное кушанье, которое многие любят употреблять с пивом. Кроме этого, сыр курт входит в рецепт некоторых супов, салатов, а также он хорошо сочетается, как с рыбой, так и с мясом. Еще на основе этого продукта можно приготовить различные соусы и заправки к огромному количеству блюд.
Как сделать домашний сыр курт?
Этот продукт очень просто сделать в домашних условиях, особых кулинарных умений вам не понадобится.Необходимо взять молоко, температура которого должна быть примерно 33 градуса и соединить его с 4% закваски. Молоко будет сквашиваться примерно 7 ч. После этого сгусток нужно нагреть до 60 градусов и выдержать примерно полчаса. Затем сыворотку необходимо удалить, а сырный сгусток высыпать в холщевый мешочек и оставить его на пару часов спрессовываться. Следующий шаг – в сырную массу добавляют соль и формируют из нее шарики, которые нужно разместить на солнце или в специальной сушилке. Через несколько дней, после того как сыр станет твердым, он готов к употреблению.
Вред сыра курт и противопоказания
Вред сыр курт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении.Еще не рекомендуется есть сыр курт в большом количестве людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем и сосудами, так как в нем находится большое количество соли.